No products in the cart.

History

ЖУРНАЛ «ПЕДАГОГИКА»: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Научно-теоретический журнал Российской академии образования «Педагогика» (до 1991 г. – «Советская педагогика») учрежден в 1937 г. и является одним из старейших научно-педагогических журналов России. На его страницах представлена вся история отечественной педагогической мысли. Среди его авторов – выдающиеся ученые нашей страны: В.А.Сухомлинский, Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, М.Н.Скаткин, П.Я.Гальперин, В.В.Давыдов, Л.В.Занков, Д.Б.Эльконин, Г.П.Щедровицкий, И.А.Каиров, С.Л.Рубинштейн, Н.А.Менчинская, Л.В.Щерба, Б.П.Есипов, Ш.И.Ганелин, Г.Е.Жураковский, Б.М.Теплов, А.Р.Лурия и другие.

Особую роль в судьбе журнала сыграло создание в 1943 г. Академии педагогических наук РСФСР, в ведение которой он был передан. В особом разделе журнала, ставшего печатным органом Академии, размещалась информация о работе научно-исследовательских институтов и педагогических лабораторий Академии, о методике и результатах экспериментальной работы, о пилотных проектах кафедр педагогики профильных вузов.

В 1946 г. у журнала появилась редколлегия. Ее членами в разные годы были И.А.Каиров, Н.А.Константинов, И.Ф.Свадковский, А.А.Смирнов, Н.А.Петров (1940-е гг.); А.М.Арсеньев, Н.И.Болдырев, Н.К.Гончаров, Б.П.Есипов, Л.Г.Занков, А.Н.Леонтьев, Э.И.Моносзон, М.Н.Скаткин (1950-е гг.); Т.А.Ильина, Н.А.Менчинская, И.Т.Огородников (1960-е гг.); С.А.Черник, А.А.Миролюбов, Н.Ф.Талызина, Г.Н.Филонов, Т.И.Шамова (1970-е гг.); А.В.Барабанщиков, А.А.Бодалев, Б.Т.Лихачев, А.К.Маркова, Н.Д.Никандров (1980 е гг.); Л.А.Вербицкая, В.М.Монахов (2010-е гг.). Авторами журнала становились члены академии и сотрудники ее институтов, в том числе академики Ю.К.Бабанский, В.П.Зинченко, З.А.Малькова, В.А.Сластенин, А.А.Бодалев, Н.В.Запорожец, Б.Л.Вульфсон, С.Я.Батышев, А.М.Новиков, Л.И.Новикова, С.Ф.Егоров, В.П.Беспалько, В.В.Краевский, Б.Т.Лихачев и другие. Успех журнала во многом определялся деятельностью его главных редакторов – Н.К.Гончарова, И.А.Каирова, Б.П.Есипова, И.Т.Огородникова, Ф.Ф.Королева, С.А.Черника, Г.Н.Филонова, которые были крупными учеными в области истории, теории и методологии педагогической науки, авторами и редакторами учебников по педагогике.

Изначально цель «Советской педагогики» заключалась в восстановлении значения и прав педагогики как науки. Перед журналом стояли такие задачи, как разработка методологических основ теории воспитания, общих и психологических проблем дидактики и частных методик обучения, освещение исследований в области дошкольной педагогики и дефектологии, преодоление разрыва между педагогической наукой и практикой и анализ историко-педагогического наследия.

Журнал не прекращал работу ни в период Великой Отечественной войны, ни в трудные послевоенные годы. В военное время в нем публиковались материалы о научно-методических основах обучения и воспитания, патриотическом воспитании школьников и молодежи, результаты психологических исследований.

В 1950-е гг. проблематика журнала расширилась за счет таких направлений, как вопросы возрастной физиологии и психологии, взаимодействие педагогического и ученического коллективов, политехническое обучение в школе, перестройка преподавания педагогических дисциплин в вузах, методика научного исследования по педагогическим наукам, развитие школы и педагогической науки за рубежом.

В 1960-е гг. журнал превратился в своеобразный научный центр, к работе которого привлекались специалисты из различных областей знания, и большое внимание стало уделяться теоретическим и методологическим проблемам педагогики, повышению академического уровня педагогических исследований, расширению подхода к педагогическим проблемам учетом дифференциации и интеграции научного знания. Тогда же была заложена традиция проведения «круглых столов».

В 1970-е гг. журнал был призван активно влиять на развитие педагогической науки, организовывать и освещать разработку острых теоретических и методологических проблем педагогики. Его задачами стали: распространение результатов исследований институтов Академии и кафедр педагогики университетов и педагогических институтов; рассмотрение частных методик и методов педагогических исследований во взаимосвязи с развитием методологии, становлением научного мировоззрения и системы ценностей; освещение исследований физиологических основ индивидуально-психологических различий и влияния возрастных, половых, типологических факторов на развитие личности; публикация результатов экспериментальной проверки новых учебных программ; раскрытие проблем образования взрослых, взаимодействия общества и личности.

Эти направления и приоритеты в целом сохранялись в 1980-е гг. В рамках некоторых из них формировались самостоятельные научные направления. Например, отдельным направлением историко-педагогических исследований стало изучение работы советской общеобразовательной школы в годы Великой Отечественной войны. Исследования о соотношении теории и практики пополнялись материалами о передовом педагогическом опыте школьных учителей–новаторов В.А.Сухомлинского, В.Ф.Шаталова, Е.Н.Ильина, Г.Н.Волкова, Ш.А.Амонашвили, М.П.Щетинина и других. Журнал стал настольной книгой для работников науки и для педагогов–практиков.

В период перестройки деятельность журнала определялась перспективами педагогической науки, которая нуждалась в новом мышлении, оригинальных концепциях, способных преобразовать практику и отойти от схоластики и догматизма. Основные темы публикаций 1990-х гг. – пути дальнейшего развития педагогической науки, критическая оценка сложившегося фонда идей, возвращение в научный оборот незаслуженно забытого педагогического наследия. Новой для журнала проблемой стала интеграция образования, науки, производства, связи педагогики с другими общественными науками. Сквозными темами публикаций журнала становятся мотивация учения, повышение познавательного интереса, индивидуальный подход к ученику, нравственный мир ребенка, вопросы межнационального общения, демократизация учебно-воспитательного процесса, ученическое самоуправление, рассматриваемые в контексте методологии гуманизма. Среди новых направлений деятельности можно назвать включение религиозных аспектов в тематику педагогических исследований, возникновение философии образования как нового педагогического дискурса, активное развитие этнопедагогики как раздела педагогики, новое прочтение зарубежного педагогического опыта – педагогических технологий и инноваций, метода проектов, модернизации управления в образовании.

Современная позиция редакции состоит в том, что журнал, как коллективный организатор науки и неформальный субъект образовательной политики, должен не только отражать происходящее в области педагогики, но и активно формировать педагогическое сознание. Редакция журнала организует «круглые столы» по актуальным вопросам педагогической науки и практики в региональных университетах, включается в междисциплинарные проекты, налаживает контакты с зарубежными исследователями и учебными заведениями.

К достоинствам журнала относятся следование академическим традициям, свобода от конъюнктуры, верность своей миссии.